【746】 论佛!_武道帝尊
笔趣阁 > 武道帝尊 > 【746】 论佛!
字体:      护眼 关灯

【746】 论佛!

  ps.奉上五一更新,看完别赶紧去玩,记得先投个月票。现在起-点515粉丝节享双倍月票,其他活动有送红包也可以看一看昂!

  林楚三人就这样跟着杜家人进入了阿聿山。

  阿聿山上宫殿成群,无数建筑起起落落,看上去就像是一片国度。

  在阿聿山的最高峰上,更有一座异常宏伟的庞大殿宇,隐约间从那殿宇深处传来悠扬地古钟声。钟声飘荡,仿佛有某种清心灵神的神效。

  “九雷钟,当真是神妙无比,不愧是号称佛门神器之一。”有人赞道。

  “听说这九雷钟昔日乃是兰陀寺的镇寺之宝,以九雷钟内部记载的佛门古法沟通天地大势,布下绝天地法阵,真不知道当年就兰陀寺是如何被攻破的。”旁边一年轻人如此叹道。

  唰唰!

  一双双目光赫然看向这年轻人,年轻人愕然,随后才意识到自己创了祸了,连忙低垂着头进入人群中。

  这里是阿聿庙,在这里谈论被灭的兰陀寺显然是自找不痛快。

  林楚脸上的表情恰如其分,表现得有些阴沉不定。

  果然,杜姓中年似是无意间看了一眼林楚,然后眼底的怀疑消失得七七八八。能够在听到兰陀寺后如此表现才正常嘛,毕竟,当初杨家可就是被兰陀寺给镇压灭族的。

  人群深处,那出言鲁莽的年轻人嘴角勾起一抹笑容,然后脸上的肌肉不断变化,无声无息间又化作一个脸上有疤痕的大汉,身高都在无形中增加了几分。

  佛会很快开启。

  代表阿聿庙主持的是一个白衣老者,老者脸上时刻带笑,看上起性格很温和,首先感谢了在场来客,然后也没有什么废话,宣布佛会正式开启。

  所有报名参加佛会的,都在随后被传送到了一个小世界进行残酷的选拔。

  而在这期间,所有已入佛门的弟子则开始阐论佛理。

  “我认为,所谓佛,即是慈悲。”有人率先开口,身上有金色的佛光若隐若现,他盘坐虚空,颂出一段佛偈,身上缭绕的佛光更胜。

  “昔日我佛之祖曾割肉喂鹰,这便是我佛慈悲的表现。更有佛门大贤曾置身深入地狱,言称地狱不空誓不成佛,这是一种大慈悲。”

  嗡!

  佛光普照,一缕缕金色的光辉让此人看上去仿佛真的成了一尊佛陀,气息鼓荡,威严无比。

  “佛问须菩提,南西北方、四维、上下虚空可思量不?须菩提答曰,不然。”有人漫步而出,高颂佛号,“所以,弟子认为,所谓佛,即众生。众生皆可为佛,众生皆可求来生。”佛门将来生未来,他们认为最重要的灵魂,只要灵魂不灭,就能永生永世,而只要潜修佛法,总有一日会达到佛祖境界,进而超脱自我,还原头一世的记忆,成为另一种不死不灭的境界。

  但这名弟子的话遭到了很多弟子的反驳。

  “师兄可是认为佛祖不存?佛只不过是一种信仰?”

  “非也,佛祖长存,佛祖不灭,正因此,佛祖长生于每一个人心中,这恰是不死不灭。”那弟子微微一笑,开口说道

  众人亦觉有理。

  不过其他弟子可不会放过他,虽然都是阿聿庙弟子,但此刻涉及到了两种不同的佛法流派。事实上,阿聿庙和兰陀寺之所以会势同水火,也是因为分属两种不同派系。

  一者认为佛祖曾真实存在,为释佛祖,他们认为释佛祖是一切佛之本源,他们都要信仰释佛祖,就如信徒一样。而另外一种则认为,凡是能够三觉圆满,便是佛,便是佛道。

  这就是大乘与小乘佛法的纠结处,没有对错,只有各自信仰的诧异。

  总的来说,阿聿庙是信仰小乘佛法的,但这些年来,随着阿聿庙被灭,越来越多的大乘佛法弟子也加入进来,阿聿庙中也形成了两种不同的派系。

  这个时候,自然也有大乘佛法的弟子反击,谈不上言辞犀利,但也振振有词。这是两种信仰的冲突,无论平日关系如何,身份如何,涉及到信仰,他们都会捍卫到底。

  从某种程度来说,修佛的人都异常执着,或者说一根筋。

  很精彩的辩论,这些佛门弟子佛法精湛,对佛理的理解也是很强,许多佛经张口即来,其中蕴含着不少道与理,让不少宾客听得颇有兴致。

  其实武道修行与佛门的一些理论也颇有相同之处,比如武道境界里的三无相境,实际上也是出自于佛经中。

  “凡所有相,皆是虚妄,此为无相。”

  无相经中阐述,天地众生实际上是生活在一场虚幻中,所有的一切都不是真的,所有的一切都只是如同梦幻泡影一般的虚无,只有这个天地,或者说只有冥冥之中某种意志才是真实存在的,这种意志一旦苏醒,所有的虚幻就将破灭。这与武道中所谓的天地大劫也有诸多相似之处,比如天地会在极为漫长的时间中迎来一次又一次劫难,就像是武者修炼到高深境界会迎来诸多劫难一样,天地也不例外,天地劫难后,所有的生灵全部归于虚无,然后下一个纪元再度开启,从无到有,诞生崭新的生命。

  “佛即是无为,诸兄不曾闻一切有为法,如梦幻泡影么?”

  佛门讲究无为,认为一切有为法都只是横亘在面前的劫难,无常难度,只有真正无为,才是彻彻底底的有了佛心,才能更进一步领悟到高深的佛法。

  “师弟所言有理,金刚经中佛说,过去心不可得,当下心不可得,未来心不可得,故我们应该执着于佛之本身,而不执着于各种功法神通。”

  这就是比较极端的佛门修者了,他们觉得所有的功法佛法神通都是耗费时间,不如潜心研读佛经,然后将佛之至理悟透,到时候无需神通,一口佛偈即能镇压世间一切恶魔魍魉。

  这一场佛会持续进行,林楚听得也很入神,佛经中很多理论都让他有一种顿悟的感觉,所谓万法归宗,不管是修佛还是修武,实际上到头来都会如小溪汇入大海一样,殊途同归。

  过程各有巧妙不同,但结果却是一致。

  他有诸多感悟,所获匪浅。

  但这个时候,他要离开了。

  眼神失意慕千雪两人,他对杜姓中年道了声离别,说自己要去找寻一位长老,昔日曾与杨家关系莫逆的长老。杜姓中年也不疑有他,当年杨家确实是与阿聿庙走得非常近。

  三人离开了论佛广场。

  一路有人巡逻,但三人都找借口搪塞了过去。

  但阿聿山太大了,宫殿成群,他们根本找不到地下监狱的入口。

  【感谢大家一直以来的支持,这次起-点515粉丝节的作家荣耀堂和作品总选举,希望都能支持一把。另外粉丝节还有些红包礼包的,领一领,把订阅继续下去!】

  请收藏本站:https://www.bydkw.com。笔趣阁手机版:https://m.bydkw.com

『点此报错』『加入书签』